Cosa e come mangiano le piante? Come sono fatte le radici? Le foglie sono tutte uguali? A cosa servono i frutti? Quante cose si possono raccontare e scoprire sul regno vegetale: radici come pompe idrauliche, fusti come colonne portanti, foglie come laboratori chimici. Alla fine, attraverso la prova del naso “assaggeremo” e riconosceremo le fragranze (profumi) di alcune piante aromatiche.

Con l’aiuto del nostro libro illustrato capiremo di cosa necessitano le piante per vivere, individueremo quali sono i principali organi di una pianta e la loro funzione, descriveremo la fotosintesi, che è la reazione chimica alla base della loro alimentazione. Ci soffermeremo a raccontare e osservare peculiarità sul mondo vegetale, anche attraverso l’ausilio di alcuni reperti: il fagiolo più grande, il fiore più pesante e quello più alto, il seme più grosso. Nella parte finale, saremo coinvolti in una prova olfattiva per scoprire i gradevoli odori di alcune piante aromatiche e per indovinare di quali si tratta.

  • Capire l’importanza e il ruolo ecologico delle piante
  • Individuare gli organi principali di una pianta: radice, fusto, foglia
  • Comprendere l’importanza di fiori, frutti e semi
Attività
livello scolastico
  • Elementari 1-2
temi trattati

Ecologia - Botanica - Evoluzione - Sostenibilità - Conservazione

durata

1 ora e un quarto

dove

Casa delle farfalle – Via Canada, 5, Bordano, Province of Udine, Italy

Prenota

in AUTUNNO-INVERNO

in PRIMAVERA-ESTATE

… e quindi come ci arrivo?